Семена чиа

Семена чиа: полезные свойства, химический состав и применение

Зерна чиа приехали к нам издалека, но быстро завоевали популярность. Однако даже сегодня купить семена чиа можно не во всех магазинах Украины. Причина в том, что семечки чиа являются достаточно специфическим продуктом и известны не только как приправа или пряность, но и как питательный и полезный для организма продукт. Он импортируется к нам из Америки, где культивируется в степных и пустынных штатах США. 

Польза семян чиа

Полезны ли семена чиа? Врачи утверждают, что да. Вот только самые известные полезные свойства данного продукта:

  • Концентрация антиоксидантов в семенах очень велика. Ее количество выше, чем у таких продуктов, как черника и голубика, в связи с чем организму проще бороться с возрастными проблемами.
  • Нормализация уровня сахара и улучшение работы поджелудочной железы.
  • Улучшение работы пищеварительной системы, в частности, устранение запоров, нормализация микрофлоры и препятствие развития рака толстой кишки.
  • Снижение уровня холестерина и защита организма от ожирения. Именно поэтому семена полезны женщинам, желающим похудеть.
  • Улучшение роста костей за счет содержания кальция.
  • Улучшение сна и настроения благодаря наличию аминокислоты удовольствия – триптофана.
  • Профилактика раковых заболеваний.

Семена чиа особенно популярны при похудении. Для женщин они стали настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку связывают воду, вызывая чувство сытости, а также нормализуют солевой баланс и запускают процессы сжигания жиров. Польза продукта для организма очевидна.

Состав семян Чиа

В семенах содержатся:

  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (до 64%);
  • кальций (до 0,87%), содержание которого больше, чем в молоке и любом молочном продукте;
  • клетчатка – в двух столовых ложках содержится треть дневной нормы клетчатки, необходимой организму;
  • антиоксиданты – защищают клетки от старения и болезней;
  • микроэлементы (фосфор, цинк, калий, магний, железо, медь, марганец);
  • витамины (А, В1, В2, В3);
  • белки и углеводы.

Как употреблять семена Чиа?

Семена Чиа принимать достаточно просто. Их замачивают в воде или иной жидкости на 10-15 минут. После этого их можно добавлять в такие блюда, как супы, салаты, каши, соусы и даже сладости. Также их можно использовать при выпечке, заменив 1 яйцо 1 ст. ложкой семян, что по достоинству оценят вегетарианцы. Семена нежелательно поддавать термической обработке, поскольку при этом разрушается больше половины питательных веществ.

Сколько чиа можно в день?

Специалисты и диетологи рекомендуют принимать не более 2 столовых ложек семян в сутки, несмотря на то, что продукт является совершенно безвредным для здоровья. На семена чиа цена может колебаться в большом диапазоне, что зависит от качества продукта.

Где купить семена чиа

Наш магазин специй Shafran предлагает качественные семена чиа, различные специи и приправы со всего мира мелким, крупным оптом, а также в розницу по выгодной стоимости. Чтобы заказать продукцию, достаточно перейти на форму заказа и указать необходимое количество товара, после чего с вами свяжутся наши менеджеры для уточнения деталей. Мы обеспечиваем доставку не только по Киеву, но и в любой город Украины.

Теперь вы знаете, где купить оригинальные специи, поэтому ваша кухня станет совершенной во всех отношениях.

Делаем приятные цены при большом заказе
до 1000 грамм

242 грн.

1000 - 5000 грамм

202 грн.

> 5000 грамм

184 грн.

Цена за 1 кг:
242грн
Введите массу, кг:
Итого:
242 грн
Страна происхожденияАргентина
Описание продукта

Испанский шалфей выращивался человеком на протяжении более чем 4 тысяч лет – у многих индийских племен он считался основной продовольственной культурой. Заметив повышение выносливости организма, семена растения съедали целиком, измельчали в муку и выжимали в масло.

Помимо этого, растение выращивали в «плавучих садах» императоров ацтеков, окружающих город. Считалось, что именно там содержались самые ценные из продовольственных культур и декоративных растений.

Чиа можно использовать для предотвращения скапливания грязи на садовом или придомовом участке: достаточно рассыпать семена в темной части двора, после прорастания они начнут впитывать в себя грязь, сделают газон аккуратнее и чище на вид. 

Помимо большого количества полезных веществ, семена чиа – отличная кулинарная добавка. Они придают хрустящий контраст блюдам, сгущают воду, молоко, соки и другие жидкости. Их также добавляют в йогурты, взбитые напитки, домашнее мороженое.

Из семян получают муку и масло, которые традиционно используют в мексиканской кухне, а также в США и некоторых странах Латинской Америки.

Гель, приготовленный из смеси семян чиа с водой может быть использован практически в любом блюде в качестве заменителя яиц. Для этого необходимо смешать 1 ст.л. измельченных семян с 3 ст.л. воды и оставить смесь настаиваться на 15 минут. Полученная смесь эквивалентна 1 яйцу для выпечки.

При выпечке хлебобулочных изделий измельченные семена чиа могут использоваться в качестве муки. 

Семена чиа
Смотреть полностью Свернуть
Купить в 1 клик
Напишите свои координаты и наш менеджер свяжеться с Вами для уточнения заказа