Зира специя

Зира: состав, полезные свойства, применение в кулинарии

Зира (кумин) – это специя, которая относительно недавно появилась на нашей кухне. Не слишком искушенные в кулинарии люди не знают, где используется данная пряность, зачастую обходя ее стороной в магазине. А зря, поскольку приправа имеет обширную сферу применения и используется не только для плова, как думают многие. Пряность известна человеку еще с библейских времен. Старейшая специя была известной в древнем Египте, а о ее полезных свойствах писали Диоскорид, Плиний и Гиппократ.

Химический состав и польза зиры

Зира – приправа, которая обладает достаточно сильным пряно-горько-сладким вкусом с легкими нотками ореха. Запах слегка тминный и даже сладковатый. В кулинарии используются семечки, целиком либо в молотом состоянии, однако специалисты рекомендуют покупать целые семена и молоть их уже на кухне. Только так можно достигнуть желаемого аромата ваших блюд. В состав специи входит более 49 компонентов, в частности:

  • 16 ненасыщенных углеводородов;
  • 4% эфирных масел;
  • 2 соединения на основе кислорода;
  • 25% г ароматического вещества сафраналя, которое, помимо кумина, содержится в самой дорогой пряности в мире – шафране;
  • 9 соединений ароматических альдегидов (кетонов).

Благодаря такому составу, зира обладает не просто отличными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья человека свойствами. Вот только некоторые из них:

  • Антимикробное действие. Специя устраняет гнилостные процессы в кишечнике, улучшает аппетит и нормализует пищеварение за счет уничтожения бактерий.
  • Блокиратор вредного воздействия жиров, содержащихся в мясе. Именно из-за этого свойства кумин так популярен в приготовлении плова. Он способен блокировать вредное действие жиров, окисленных при высокой температуре, которые содержатся в баранине, свинине и другом мясе.
  • Эффективный антиоксидант. Семена блокируют действие свободных радикалов в клетках, замедляя старение.
  • Противоопухолевое действие. Компоненты семян способны тормозить развитие раковых образований за счет запуска механизма апоптоза – запрограммированной смерти раковых клеток.
  • Сжигатель жиров и сахара, что позволяет использовать специю в диетах и комплексных программах по борьбе с ожирением.
  • Стабилизатор артериального давления – за счет снижения содержания соли в готовом блюде.
  • Энергетическое свойство – за счет расщепления жиров и углеводов клетки получают дополнительную энергию.

Применение кумина в кулинарии

Даже килограмм кумина не помешает на вашей кухне, особенно, если речь идет о качественной продукции, которую вам предлагает заказать интернет-магазин специй Shafran. Специя незаменима при приготовлении мясных блюд арабской, турецкой и мексиканской кухни, а также в кулинарии Северной Африки.

Уникальность специи в том, что она раскрывает свой аромат только после прокаливания на сковороде, показывая свой ореховый вкус. Ее используют при изготовлении блюд из бобов, риса, баранины, говядины. Также заправки с добавлением кумина отлично сочетаются с закусками и салатами и овощей. И, конечно же, нельзя забывать о славянских традиционных блюдах, супах и борщах, которым зира придаст особый аромат.

Зира – специя, которая станет козырной картой на вашей кухне. Приправу зира купить очень просто: вы оформляете заказ в нашем магазине, а мы доставляем его в кратчайшие сроки. Мы работаем с известными мировыми производителями, поэтому готовы обеспечить вас оригинальными приправами на любой вкус. Мы работаем в розницу, мелким и крупным оптом и обеспечиваем доставку в любой город Украины.

Делаем приятные цены при большом заказе
до 1000 грамм

201 грн.

1000 - 5000 грамм

167 грн.

> 5000 грамм

152 грн.

Цена за 1 кг:
201грн
Введите массу, кг:
Итого:
201 грн
Страна происхожденияИндия
Описание продукта

100% натуральный продукт. Не содержит ГМО, усилителей вкуса и запаха, консервантов, красителей.

Зира широко применяется для ароматизации супов, в блюдах из бобовых. Непременный ингредиент настоящего узбекского плова. Отлично сочетается с тушеной бараниной, говядиной, свининой, жареной рыбой. Способствует лучшему усвоению бобовых, нейтрализует вредные вещества, содержащиеся в картофеле.

Зира специя
Смотреть полностью Свернуть
Купить в 1 клик
Напишите свои координаты и наш менеджер свяжеться с Вами для уточнения заказа